Modelos de regresión multivariado aplicado en variables educativas (2014)
Se realiza un estudio sobre el comportamiento de variables educativas asociadas a indicadores de alta calidad en los programas de pregrado de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales, con el objeto de crear modelos de regresión multivariado que permitan proyectar comportamientos futuros y establecer relaciones entre las variables asociadas a los factores estudiantes, docencia, procesos académicos e investigación y las relacionadas con garantía, reconocimiento y aseguramiento de la calidad. Para la construcción y estructuración de los modelos se utiliza la técnica PLSR y Kernel PLSR, haciendo los ajustes y validaciones pertinentes. Se obtienen modelos que contribuyen al mejoramiento de los aspectos predictivo y explicativo conjuntamente, obteniendo información interesante para efectos de toma de decisiones en el ámbito académico y administrativo