Cerebro arte y creatividad (2001)
En el seminario Cerebro, Arte y Creatividad, realizado en mayo del 2000, en la Universidad Nacional, cuyas conferencias hemos integrado en este libro, hemos querido aproximamos a diversas manifestaciones del arte, diversas variedades de creatividad, desde la perspectiva de las funciones cerebrales y desde la perspectiva de los principios psicológicos que gobiernan la actividad creativa. Se explora cómo los hallazgos relativos al funcionamiento y especialización funcional de los hemisferios cerebrales inciden en las manifestaciones artísticas y en nuestra percepción estética. A su vez, se ilustran interpretaciones de las producciones artísticas, desde la aproximación psicoanalítica. Se presenta una multiplicidad de aproximaciones hacia la comprensión y exploración de las relaciones entre cerebro, arte y creatividad. Como se verá, hay muchos misterios por explorar. Pero Einstein decía: "lo más bello que podemos experimentar, es el misterio. Es la fuente del verdadero arte y de la verdadera ciencia". Cada día será más fascinante ir más lejos, con nuevas preguntas y nuevos misterios. La portada de este libro, fue seleccionada entre aquellas enviadas al concurso para el afiche del simposio Cerebro, Arte y Creatividad. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Neuroanatomía y psicología de la percepción estética; Capítulo 2 - Cerebro y pintura; Capítulo 3 - Cerebro y música; Capítulo 4 - Cerebro y literatura; Capítulo 5 - La radiología en el arte; Capítulo 6 - Psicoanálisis, arte y creatividad; Anexos.