Conceptos básicos sobre el diagnóstico de cáncer de esófago (1950)
Los cirujanos colombianos estamos rezagados en materia de cirugía esofágica, estamos recién en la vacilante etapa inicial y no cabe ninguna excusa valedera, porque he visto que esta se puede realizar carente de todo recurso y chocando diariamente contra toda clase de inconvenientes. Ello es el fruto de una campaña infatigable de divulgación realizada entre el cuerpo médico por Ricardo Finochietto y una dedicación absoluta por J. H. Resano, sobre las enfermedades y cirugía del esófago.