Ciclo estral: fisiología básica y estrategias para mejorar la detección de celos (2009)
El entendimiento de los factores que regulan el ciclo estral de la vaca es un componente esencial del manejo reproductivo en las fincas ganaderas. El incremento en la utilización de mano de obra calificada y especialistas en reproducción, así como la implementación de programas de inseminación artificial, sincronización del ciclo estral y transferencia de embriones han venido acentuando esta necesidad. La alta incidencia de actividad de monta durante la noche y los cortos periodos de duración del estro hacen de la detección de celos una tarea nada fácil, lo que parcialmente explicaría por qué la detección de calores es, después de la mastitis, la problemática número uno en muchas ganaderías y por qué la subfertilidad de las hembras se constituye en una de las principales razones de descarte del hato.