Dinámica de muertes por homicidio socio-político durante el periodo anterior a la instauración de los diálogos de paz, durante las negociaciones del acuerdo y el inicio del posconflicto con las FARC en Colombia. (2007 -2018) (2019)
El conflicto Colombiano tiene características sui generis porque ha persistido y se ha sostenido en el tiempo, proyectándose a un panorama internacional con modalidad expansionista en la influencia política latinoamericana, ha estado marcado por múltiples matices, sociales, políticos y delictivos que explican la identidad de su solidó arraigo; el carácter agrario que fecundo el inicio revolucionario de las FARC esta motivado notablemente por el homicidio socio político, figura que trasciende la transformación que tienen los objetivos de la lucha armada durante mas de 60 años; y se demuestra que Colombia no logra superar este estigma social. El objetivo fundamental de este trabajo es el análisis estadístico bajo una visión forense de una selección de 9940 casos de necropsias realizadas en el Instituto Nacional de Medicina legal y Ciencias Forenses durante tres periodos de importancia para la vida nacional, denominados como el conflicto cruento de 2007 al 2012 que ilustra la situación sostenida del conflicto armado posterior a la desmovilización paramilitar; el segundo periodo es el proceso de paz del 2013 que representa el inicio de los diálogos con un alto al fuego desde noviembre de 2012, el desarrollo de las negociaciones en la Habana y la firma del acuerdo final el 26 de septiembre de 2016 en Cartagena de Indias; luego se estudia el inicio del posconflicto entre el 2017 y 2018 que representan la proyección a futuro de la situación de violencia socio política Colombiana.