Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dyke (2002)
Mangos (Mangifera índica L.) Variedad Van Dyke en grado de madurez fisiológica, se almacenaron en tres temperaturas de refrigeración (12, 10 Y 7°C) y H. R del 85 - 90%, por tiempos de 10, 20 y 30 días. Adicionalmente se almacenaron mangos a 18°C por 15 días, los cuales fueron tomados como testigo. Los mangos fueron cosechados de la finca Frutol, localizadaen el municipio de El Espinal, departamento del Tolima.Temperatura media 29°C, altitud 431 m.s.n.m, humedadrelativa del 70%, precipitación promedio anual 1368mm. Durante el almacenamiento se evaluaron característicasfisicas como porcentaje de pérdidas de peso, dureza delfruto y de la pulpa. Además se evaluaron algunos cambiosquímicos y bioquímicos como la variación de los °Brix, el pH, el porcentaje de acidez, el contenido de sacarosa, glucosa y fructosa y de ácidos (cítrico, málico, succínico y ascórbico). Finalmente se evaluaron los cambios de color de la corteza.Del estudio se concluyó que la mejor temperatura dealmacenamiento fue 12°C, en la cual el fruto maduróhasta alcanzar la madurez organoléptica en el día 30, locual equivale al doble del tiempo de conservación respectoa los mangos almacenados a 18°C. El mango resultó ser sensible a las temperaturas de 10 y 7°C, la cual se caracterizó por la interrupción del proceso de maduración siendo más graves los daños por frío en la temperatura de 7°C. En la temperatura de 10°C, se presentó evolución de los cambios que caracterizan la maduración hasta el día 20, pero entre el día 21 y el día 30 los cambios fueron interrumpidos, lo que indica que los daños por frío se hicieron irreversibles a partir del día 21.