Tumores cerebrales en niños: características demográficas, clínicas, imagenológicas e histopatológicas y tratamiento quirúrgico de los pacientes de la fundación hospital de la misericordia entre los años 2006 y 2009 (2010)
Introducción: La patología tumoral del sistema nervioso central en la población pediátrica ocupa el primer lugar de los tumores sólidos y el segundo lugar entre todos los tumores infantiles . No hay datos publicados en nuestro medio desde la visión neuroquirúrgica acerca de las características de nuestra población . Objetivos: Describir las características demográficas y los hallazgos clínicos, imagenológicos , histológicos , tratamientos quirúrgicos y resultados inmediatos en los pacientes con diagnostico de tumores cerebrales , en la Fundación Hospital de La Misericordia entre los años 2006 a 2009 . Pacientes y métodos: Construcción de las bases de datos según búsqueda en los archivos electrónicos de la Fundación Hospital de La Misericordia con los códigos diagnósticos CIE-10 más comunes tanto para diagnóstico principal como para diagnóstico secundario entre el 2006 y el 2009 Resultados: Se encontraron 204 pacientes en total con la inclusión de 52 pacientes para el estudio . No se encontraron diferencias para género, con edad promedio de 7-11 años siendo la cefalea el motivo principal de consulta (62%), tiempo de evolución promedio de 2-3 meses , sin diferencia entre los tumores supratentoriales e infratentoriales, con predominio del astrocitoma pilocítico (19%) y luego del craneofaringioma (15%) lográndose una resección quirúrgica mayor del 70% en el 67% y con un tiempo de hospitalización promedio de 11-30 días (42%) Y con valor de 4 y 5 en la escala de resultados de Glasgow del 85% al momento del egreso . Conclusiones: La población de la Fundación Hospital de La Misericordia no difiere mucho de los datos poblacionales mundiales pero se aprecia un mayor número de pacientes con tumores complejos y de difícil acceso quirúrgico debido a que se trata de un centro de referencia en neurocirugía y Hematooncología pediátricas.