Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo

Es común observar que en el mismo estado de fertilidad del suelo, nutrición y crecimiento de determinadas variedades de un cultivo pueden ser superiores al otro. Desde el punto de vista nutricional, este hecho puede ser resultante de la absorción mayor eficiencia o el uso de los nutrientes. Por lo t...

Full description

Autores:
Araújo, Érica de Oliveira
dos Santos, Elcio Ferreira
de Oliveira, Gabriel Queiroz
Camacho, Marcos Antonio
Dresch, Daiane Mugnol
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34216
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34216
http://bdigital.unal.edu.co/24296/
Palabra clave:
Vigna unguiculata (L.)
mineral nutrition
nutrient uptake
fertility.
Vigna unguiculata (L.)
feijão-de-corda
nutrição mineral
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c1e7a736c5bac55096c0b9e47fef0677
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34216
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo
title Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo
spellingShingle Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo
Vigna unguiculata (L.)
mineral nutrition
nutrient uptake
fertility.
Vigna unguiculata (L.)
feijão-de-corda
nutrição mineral
title_short Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo
title_full Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo
title_fullStr Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo
title_full_unstemmed Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo
title_sort Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo
dc.creator.fl_str_mv Araújo, Érica de Oliveira
dos Santos, Elcio Ferreira
de Oliveira, Gabriel Queiroz
Camacho, Marcos Antonio
Dresch, Daiane Mugnol
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Araújo, Érica de Oliveira
dos Santos, Elcio Ferreira
de Oliveira, Gabriel Queiroz
Camacho, Marcos Antonio
Dresch, Daiane Mugnol
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Vigna unguiculata (L.)
mineral nutrition
nutrient uptake
fertility.
Vigna unguiculata (L.)
feijão-de-corda
nutrição mineral
topic Vigna unguiculata (L.)
mineral nutrition
nutrient uptake
fertility.
Vigna unguiculata (L.)
feijão-de-corda
nutrição mineral
description Es común observar que en el mismo estado de fertilidad del suelo, nutrición y crecimiento de determinadas variedades de un cultivo pueden ser superiores al otro. Desde el punto de vista nutricional, este hecho puede ser resultante de la absorción mayor eficiencia o el uso de los nutrientes. Por lo tanto, el presente estudio para evaluar el contenido, contenido y la eficiencia de la absorción, transporte y utilización de fósforo por variedades de caupí cultivadas en amarillo rojo Argisols. El diseño experimental fue totalmente casualizado en factorial de esquema 2 x 4, con dos niveles de fósforo ( 0,0 y 300 mg kg-1 de suelo), cuatro variedades de caupí (BRS Tumucumaque, BRS Guariba, BRS y BRS Itaim Cauamé) y cinco repeticiones. Los resultados llevaron a la conclusión de que la variedad BRS Itaim presentó diferenciadas comportamiento en relación con la producción de pasta seca, sistema de rodaje de diámetro y altura de la planta. Variedad BRS Tumucumaque y BRS Guariba son mayores en la producción total de masa seca, absorción, transmisión y utilización de fósforo en condiciones de baja suministro de nutrientes. La producción de masa seca de superficie y el contenido de fósforo en superficie son más sensibles a la deficiencia de fósforo, que llegó a la conclusión que eran más adecuados para la evaluación de las variedades de caupí sobre el uso de fósforo.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:16:51Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:16:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34216
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/24296/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34216
http://bdigital.unal.edu.co/24296/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21440
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Araújo, Érica de Oliveira and dos Santos, Elcio Ferreira and de Oliveira, Gabriel Queiroz and Camacho, Marcos Antonio and Dresch, Daiane Mugnol (2012) Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo. Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34216/1/21440-165679-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34216/2/21440-165679-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c60b5f8a9406b83036b012d7b5cf0b92
102684254a676fd9b11befcefb660da1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089517979664384
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Araújo, Érica de Oliveira39610bea-d983-4b8e-a59b-2f976853aefe300dos Santos, Elcio Ferreira5a35053b-0ba3-4050-afe0-a997c5be92f7300de Oliveira, Gabriel Queirozfb6669d2-5909-44f0-8215-1fc3f0a3e356300Camacho, Marcos Antonio0d8b303d-c388-40f4-89c5-7c10329801ba300Dresch, Daiane Mugnol15502941-ca26-4478-846f-f6b7701caf353002019-06-27T23:16:51Z2019-06-27T23:16:51Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34216http://bdigital.unal.edu.co/24296/Es común observar que en el mismo estado de fertilidad del suelo, nutrición y crecimiento de determinadas variedades de un cultivo pueden ser superiores al otro. Desde el punto de vista nutricional, este hecho puede ser resultante de la absorción mayor eficiencia o el uso de los nutrientes. Por lo tanto, el presente estudio para evaluar el contenido, contenido y la eficiencia de la absorción, transporte y utilización de fósforo por variedades de caupí cultivadas en amarillo rojo Argisols. El diseño experimental fue totalmente casualizado en factorial de esquema 2 x 4, con dos niveles de fósforo ( 0,0 y 300 mg kg-1 de suelo), cuatro variedades de caupí (BRS Tumucumaque, BRS Guariba, BRS y BRS Itaim Cauamé) y cinco repeticiones. Los resultados llevaron a la conclusión de que la variedad BRS Itaim presentó diferenciadas comportamiento en relación con la producción de pasta seca, sistema de rodaje de diámetro y altura de la planta. Variedad BRS Tumucumaque y BRS Guariba son mayores en la producción total de masa seca, absorción, transmisión y utilización de fósforo en condiciones de baja suministro de nutrientes. La producción de masa seca de superficie y el contenido de fósforo en superficie son más sensibles a la deficiencia de fósforo, que llegó a la conclusión que eran más adecuados para la evaluación de las variedades de caupí sobre el uso de fósforo.The use of genotypes and/or varieties that are efficient in the absorption and use of phosphorus can be a complementary solution to increase productivity and reduce the cost of production in the crops. Thus, the present study aimed to evaluate the content, accumulation, and the efficiencies of uptake, transport and utilization of phosphorus by cowpea varieties cultivated in an Ultisol soil. The experiment used a completely randomized design in a 2 x 4 factorial scheme, with two levels of phosphorus (0 and 300 mg kg-1 soil), four varieties of cowpea (BRS Tumucumaque, BRS Guariba, BRS Cauamé and BRS Itaim) and five replications. The results led to the conclusion that the variety BRS Itaim presented differentiated behaviors in relation to plant height, stem diameter and dry mass production. The varieties BRS Tumucumaque and BRS Guariba were superior in total dry mass production, uptake, transport and utilization of phosphorus in low nutrient supply conditions. The aboveground production of dry mass and its phosphorus content were more sensitive to phosphorus deficiency in the three varieties, which shows that they were more appropriate for the use of phosphorus.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21440Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 2357-3732 0120-9965Araújo, Érica de Oliveira and dos Santos, Elcio Ferreira and de Oliveira, Gabriel Queiroz and Camacho, Marcos Antonio and Dresch, Daiane Mugnol (2012) Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo. Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 2357-3732 0120-9965 .Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTVigna unguiculata (L.)mineral nutritionnutrient uptakefertility.Vigna unguiculata (L.)feijão-de-cordanutrição mineralORIGINAL21440-165679-2-PB.pdfapplication/pdf146453https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34216/1/21440-165679-2-PB.pdfc60b5f8a9406b83036b012d7b5cf0b92MD51THUMBNAIL21440-165679-2-PB.pdf.jpg21440-165679-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8977https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34216/2/21440-165679-2-PB.pdf.jpg102684254a676fd9b11befcefb660da1MD52unal/34216oai:repositorio.unal.edu.co:unal/342162023-12-25 23:05:37.979Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co