Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo
Es común observar que en el mismo estado de fertilidad del suelo, nutrición y crecimiento de determinadas variedades de un cultivo pueden ser superiores al otro. Desde el punto de vista nutricional, este hecho puede ser resultante de la absorción mayor eficiencia o el uso de los nutrientes. Por lo t...
- Autores:
-
Araújo, Érica de Oliveira
dos Santos, Elcio Ferreira
de Oliveira, Gabriel Queiroz
Camacho, Marcos Antonio
Dresch, Daiane Mugnol
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34216
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34216
http://bdigital.unal.edu.co/24296/
- Palabra clave:
- Vigna unguiculata (L.)
mineral nutrition
nutrient uptake
fertility.
Vigna unguiculata (L.)
feijão-de-corda
nutrição mineral
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_c1e7a736c5bac55096c0b9e47fef0677 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34216 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo |
title |
Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo |
spellingShingle |
Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo Vigna unguiculata (L.) mineral nutrition nutrient uptake fertility. Vigna unguiculata (L.) feijão-de-corda nutrição mineral |
title_short |
Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo |
title_full |
Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo |
title_fullStr |
Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo |
title_full_unstemmed |
Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo |
title_sort |
Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo |
dc.creator.fl_str_mv |
Araújo, Érica de Oliveira dos Santos, Elcio Ferreira de Oliveira, Gabriel Queiroz Camacho, Marcos Antonio Dresch, Daiane Mugnol |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Araújo, Érica de Oliveira dos Santos, Elcio Ferreira de Oliveira, Gabriel Queiroz Camacho, Marcos Antonio Dresch, Daiane Mugnol |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Vigna unguiculata (L.) mineral nutrition nutrient uptake fertility. Vigna unguiculata (L.) feijão-de-corda nutrição mineral |
topic |
Vigna unguiculata (L.) mineral nutrition nutrient uptake fertility. Vigna unguiculata (L.) feijão-de-corda nutrição mineral |
description |
Es común observar que en el mismo estado de fertilidad del suelo, nutrición y crecimiento de determinadas variedades de un cultivo pueden ser superiores al otro. Desde el punto de vista nutricional, este hecho puede ser resultante de la absorción mayor eficiencia o el uso de los nutrientes. Por lo tanto, el presente estudio para evaluar el contenido, contenido y la eficiencia de la absorción, transporte y utilización de fósforo por variedades de caupí cultivadas en amarillo rojo Argisols. El diseño experimental fue totalmente casualizado en factorial de esquema 2 x 4, con dos niveles de fósforo ( 0,0 y 300 mg kg-1 de suelo), cuatro variedades de caupí (BRS Tumucumaque, BRS Guariba, BRS y BRS Itaim Cauamé) y cinco repeticiones. Los resultados llevaron a la conclusión de que la variedad BRS Itaim presentó diferenciadas comportamiento en relación con la producción de pasta seca, sistema de rodaje de diámetro y altura de la planta. Variedad BRS Tumucumaque y BRS Guariba son mayores en la producción total de masa seca, absorción, transmisión y utilización de fósforo en condiciones de baja suministro de nutrientes. La producción de masa seca de superficie y el contenido de fósforo en superficie son más sensibles a la deficiencia de fósforo, que llegó a la conclusión que eran más adecuados para la evaluación de las variedades de caupí sobre el uso de fósforo. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:16:51Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:16:51Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34216 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/24296/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34216 http://bdigital.unal.edu.co/24296/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21440 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Araújo, Érica de Oliveira and dos Santos, Elcio Ferreira and de Oliveira, Gabriel Queiroz and Camacho, Marcos Antonio and Dresch, Daiane Mugnol (2012) Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo. Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34216/1/21440-165679-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34216/2/21440-165679-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c60b5f8a9406b83036b012d7b5cf0b92 102684254a676fd9b11befcefb660da1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089517979664384 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Araújo, Érica de Oliveira39610bea-d983-4b8e-a59b-2f976853aefe300dos Santos, Elcio Ferreira5a35053b-0ba3-4050-afe0-a997c5be92f7300de Oliveira, Gabriel Queirozfb6669d2-5909-44f0-8215-1fc3f0a3e356300Camacho, Marcos Antonio0d8b303d-c388-40f4-89c5-7c10329801ba300Dresch, Daiane Mugnol15502941-ca26-4478-846f-f6b7701caf353002019-06-27T23:16:51Z2019-06-27T23:16:51Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34216http://bdigital.unal.edu.co/24296/Es común observar que en el mismo estado de fertilidad del suelo, nutrición y crecimiento de determinadas variedades de un cultivo pueden ser superiores al otro. Desde el punto de vista nutricional, este hecho puede ser resultante de la absorción mayor eficiencia o el uso de los nutrientes. Por lo tanto, el presente estudio para evaluar el contenido, contenido y la eficiencia de la absorción, transporte y utilización de fósforo por variedades de caupí cultivadas en amarillo rojo Argisols. El diseño experimental fue totalmente casualizado en factorial de esquema 2 x 4, con dos niveles de fósforo ( 0,0 y 300 mg kg-1 de suelo), cuatro variedades de caupí (BRS Tumucumaque, BRS Guariba, BRS y BRS Itaim Cauamé) y cinco repeticiones. Los resultados llevaron a la conclusión de que la variedad BRS Itaim presentó diferenciadas comportamiento en relación con la producción de pasta seca, sistema de rodaje de diámetro y altura de la planta. Variedad BRS Tumucumaque y BRS Guariba son mayores en la producción total de masa seca, absorción, transmisión y utilización de fósforo en condiciones de baja suministro de nutrientes. La producción de masa seca de superficie y el contenido de fósforo en superficie son más sensibles a la deficiencia de fósforo, que llegó a la conclusión que eran más adecuados para la evaluación de las variedades de caupí sobre el uso de fósforo.The use of genotypes and/or varieties that are efficient in the absorption and use of phosphorus can be a complementary solution to increase productivity and reduce the cost of production in the crops. Thus, the present study aimed to evaluate the content, accumulation, and the efficiencies of uptake, transport and utilization of phosphorus by cowpea varieties cultivated in an Ultisol soil. The experiment used a completely randomized design in a 2 x 4 factorial scheme, with two levels of phosphorus (0 and 300 mg kg-1 soil), four varieties of cowpea (BRS Tumucumaque, BRS Guariba, BRS Cauamé and BRS Itaim) and five replications. The results led to the conclusion that the variety BRS Itaim presented differentiated behaviors in relation to plant height, stem diameter and dry mass production. The varieties BRS Tumucumaque and BRS Guariba were superior in total dry mass production, uptake, transport and utilization of phosphorus in low nutrient supply conditions. The aboveground production of dry mass and its phosphorus content were more sensitive to phosphorus deficiency in the three varieties, which shows that they were more appropriate for the use of phosphorus.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21440Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 2357-3732 0120-9965Araújo, Érica de Oliveira and dos Santos, Elcio Ferreira and de Oliveira, Gabriel Queiroz and Camacho, Marcos Antonio and Dresch, Daiane Mugnol (2012) Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo. Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 2357-3732 0120-9965 .Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTVigna unguiculata (L.)mineral nutritionnutrient uptakefertility.Vigna unguiculata (L.)feijão-de-cordanutrição mineralORIGINAL21440-165679-2-PB.pdfapplication/pdf146453https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34216/1/21440-165679-2-PB.pdfc60b5f8a9406b83036b012d7b5cf0b92MD51THUMBNAIL21440-165679-2-PB.pdf.jpg21440-165679-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8977https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34216/2/21440-165679-2-PB.pdf.jpg102684254a676fd9b11befcefb660da1MD52unal/34216oai:repositorio.unal.edu.co:unal/342162023-12-25 23:05:37.979Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |