El “espíritu del tambor” en musicoterapia: impacto del uso de diferentes tipologías de tambores a favor del afrontamiento de eventos traumáticos en cinco mujeres víctimas de violencia de pareja estudio de caso (2018)
El presente trabajo describe un proceso musicoterapéutico trazado para la casa hogar Fundamil desde un enfoque cualitativo. Se aborda la violencia de género en mujeres que hacen parte del contexto de violencia de pareja el cual logra transmutar su identidad y rol femenino en el curso de los estadios de su ciclo vital. Al hacer parte de un equipo terapéutico interdisciplinario se definió, el cómo desde su condición trascienden hacia la categoría de cosificación -producto convergente del consumismo-, donde el aspecto sociocultural enfatiza un comportamiento machista concibiéndolas a manera de reservorios de violencia los cuales son impuestos por la sociedad y devenidos también por sus propios núcleos familiares disfuncionales. Coartando así la aplicación de estrategias para el abordaje terapéutico en aquellas mujeres vulneradas. Con base en ello, se decidió asumir una intervención desde la musicoterapia comunitaria, haciendo uso del tambor como medio expresivo y catalizador de las experiencias a partir del afrontamiento de eventos traumáticos acontecidos específicamente en esta problemática social; se escogió una muestra de cinco mujeres a quienes se les aplicaron instrumentos de seguimiento y evaluación entre ellos: historia musical, protocolos de sesión y perfiles de valoración. Se desarrollaron 17 intervenciones durante la temporalidad determinada para la ejecución del proceso las cuales estuvieron sujetas a situaciones emergentes. El proceso evidenció el empoderamiento, construcción de la autoestima y productividad humana entendida como la capacidad laboral con fines de autosostenimiento y generador de calidad de vida dignificando su condición de mujer al interior de sus propios colectivos.