Ensayos de biodegradabilidad anaerobia de efluentes cerveceros con lodo granular y lodo floculento (2003)
Desde comienzos de la década de los noventa la industria cervecera del país ha venido implementando tecnologías anaerobias, particularmente del tipo UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket), para el tratamiento de las aguas residuales de sus plantas industriales en diferentes regiones del país. Por diferentes razones estas instalaciones están funcionando con algunas deficiencias, lo cual es motivo de preocupación tanto para el sector industrial como para las entidades de control. El presente artículo constituye la segunda parte de una investigación encaminada a establecer criterios para la selección y mejoramiento de lodos utilizados en estos sistemas. También se busca analizar la influencia de otros factores asociados como características del desecho, condiciones de operación y parámetros de diseño. El estudio se desarrolló en dos etapas, en las que se emplearon lodo granular y lodo floculento para evaluar la degradabilidad de los residuos líquidos de dos plantas de cerveceras. Igualmente, se incluyó el lodo propio de una de esas instalaciones.