Significación de julio flórez (1968)
Dada la brevedad del tiempo no presento sino unos puntos de partida para una posible interpretación psicológica de la temática de Flórez, siguiendo una orientación muy frecuente en la critica literaria actual que utiliza las aportaciones de otras ciencias para esclarecer el fenómeno artístico.No podemos decir que los temas sean pobres. Son los de toda poesía lirica: el amor, la naturaleza, la muerte.  Puesto que la melancolía es la nota predominante enla producción poética de Flórez, vamos a analizar este factor de su temática.