Responsabilidad social empresarial y estatal frente al manejo del talento humano en el sector productivo cafetero (2010)
Con el impacto de la crisis cafetera en los productores, especialmente en el sector empresarial, se afectó no solamente la producción de café, sino el empleo agrícola que genera el sector. Por medio del presente trabajo se hizo una caracterización de la responsabilidad social empresarial y estatal, frente al manejo de la mano de obra agrícola en el sector cafetero, develando la importancia que tiene este tema dentro de la realidad local. Se observó la importancia de políticas de vivienda rural, alternado con pequeñas ciudadelas, en zonas de influencia empresarial cafetera, para incentivar la mano de obra en las fincas, y evitar el desplazamiento de ésta hacia las ciudades, aumentando la crisis social. La certificación de un sello de calidad, en los empresarios es una forma de ser responsables socialmente con todos los grupos de interés que tienen que ve con el sector cafetero. La importancia de la gestión humana en el sector empresarial cafetero es de gran impacto en el desarrollo social del sector, por una crisis de mano de obra, la caficultura empresarial tendería a desaparecer (Texto tomado de la fuente)