Comunidades bacterianas en ensilajes de forrajes tropicales (Vigna unguiculata, Canavalia brasiliensis) y batata (Ipomoea batata) y sus mezclas Y su relación con la calidad y la digestibilidad enzimática in vitro en cerdos (2013)
Los ensilajes son generados por procesos fermentativos, es decirprocesos microbiológicos.El éxito de un buen ensilaje depende, principalmente, de una cantidad suficiente de bacterias ácido lácticas (BAL) (homofermentativas y heterofermentativas) y el contenido de carbohidratos hidrosolubles presente en los forrajes. La estructura de las comunidades bacterianas fue visualizada por perfiles de PCR-SSCP amplificando los genes 16S rDNA extraídos directamente de ensilajes de forrajes tropicales, y teñidos con plata, En este estudio se encontraron6 bacterias conocidas como referencia (Rhizobuim trifolii, Flavobacterium johnsoniae, Burkholderia glumae, Lactobacillus brevis, Lactobacillus plantarum y Agrobacterium tumefaciens) y 11 desconocidas. Basados en los resultados de identificación de grupo de análisis,estos perfiles mostraron una similaridad de 54.1% entre las mezclas y las edades de corte, estos perfiles revelaron 3 grupos que se encuentran influenciados por las especies: Ipomoea, Canavalia yVigna(I, II y III respectivamente) La mayor digestibilidad in vitro de los ensilajes fue para Ipomoea, teniendo en cuenta que la batata (Ipomoea batata) posee menos lignina, la mayor digestibilidad la presentó la asociación Vigna-Ipomoea, (grupo I) seguida por, Canavalia-Ipomoea, confirmando que las leguminosas poseen mayor cantidad de lignina que los forrajes.