Caracterización de la actividad enzimática y polimorfismos genéticos de la paraoxonasa-1 (PON-1), en trabajadores expuestos a plaguicidas organofosforados en el municipio de Soacha 2014 (2015)
La Paraoxonasa-1 (PON-1) es una A-esterasa que se hizo popular en el campo de la toxicología por su capacidad de hidrolizar in vitro diversos organofosforados, pero esta enzima ejerce otras funciones, encentrándose relacionada en diversas condiciones como alzheimer y Parkinson, trastornos reproductivos, y enfermedades cardiovasculares. Los oxones de los organofosforados son sustratos para la enzima paraoxonasa (PON-1) del plasma, y esto da como resultado la desintoxicación como parte del metabolismo hepático de fase 1. El gen de la paraoxonasa sérica humana presenta polimorfismos de nucleótido simple como los localizados en las posiciones 55 y 192 que tienen el potencial de ser determinantes en la respuesta a la toxicidad variable de organofosforados en las personas. Metodología: Se estudiaron transversalmente 43 individuos expuestos ocupacionalmente a organofosforados y 40 sujetos control no expuestos. Se tomaron muestras de sangre para realizar el análisis de la actividad enzimática por espectrofotometría UV-VIS y la determinación de los polimorfismos genéticos en las posiciones 55 y 192 de la paraoxonasa-1 (PON-1) mediante PCR en tiempo real (RTPCR). Con los datos obtenidos se realizó análisis estadístico descriptivo. Resultados: El valor medio de la actividad paraoxonasa (U/L) en la población estudiada fue de 143,46 ± 95,10, siendo un poco más alta en el grupo de referencia que en el grupo de trabajadores (149,52 ± 93,00 y 138,04 ± 94,0 respectivamente). No se encontró relación entre la edad, el índice de masa corporal y el consumo de cigarrillo con la actividad paraoxonasa en ninguno de los 2 grupos estudiados, sin embargo en los individuos expuestos se encontró una correlación entre el consumo de alcohol y los niveles más bajos de actividad y en los controles se relacionó el consumo de medicamentos con valores altos de actividad paraoxonasa. En la población estudiada se encontraron los genotipos QQ y QR (frecuencia genotípica 0,121 y 0,879 respectivamente) para PON-1 192 LL y LM (frecuencia genotípica 0,253 y 0,747 respectivamente) para PON-1 55. La actividad paraoxonasa fue significativamente mayor en los individuos con el genotipo PON 55 LL y PON 192 QR, tanto en expuestos como en controles, y menor para los genotipos LM y QQ. Conclusión: Como en otras investigaciones, se encontró una relación entre los valores de la actividad paraoxonasa con los genotipos hallados en este estudio, el cual debería seguirse investigando para evaluar si se podría considerar bioindicador de susceptibilidad.