Determinación de la actividad de las enzimas antioxidantes del plasma seminal y su relación con la calidad espermatica en tres razas ovinas bajo condiciones de tropico alto colombiano (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar las diferencias en la calidad seminal, la actividad de las enzimas antioxidantes, la expresión de bandas de proteínas, y las interacciones con la calidad seminal en tres tipos raciales ovinos, considerando el efecto de las variables ambientales, a través del índice de temperatura humedad – ITH, bajo condiciones de Trópico Alto Colombiano. Se realizaron seis colectas consecutivas a intervalos de una semana, a 13 machos adultos (4 -Criollos, 4 - Romney Marsh y 5 –Hampshire). La calidad seminal y los parámetros de cinemática espermática se evaluaron con la ayuda de un Sistema Computarizado de Análisis Seminal (IVOS; Hamilton Thorne Research, Beverly, MA); la actividad de las enzimas antioxidantes Superóxido Dismutasa (SOD), Glutatión Peroxidasa (GPx) y Glutatión Reductasa (GR) fueron medidas en ensayos de espectrofotometría; la separación de las proteínas del plasma se realizó mediante doble centrifugación a 1200Xg durante 15 minutos en una micro-centrifuga (Hermle), bajo condiciones de refrigeración. El sobrenadante fue sometido a cuantificación de proteína con el método colorimétrico de Bradford, y a mediante electroforesis por el método descrito por Leammil (1970). Las variables ambientales consideradas fueron temperatura máxima y humedad para la construcción de un Índice de Temperatura-Humedad (ITH). Se ejecutó un análisis de covarianza para determinar las diferencias entre individuos dentro de raza y entre razas, teniendo en cuenta el ITH obtenido como covariable. Se observan diferencias en las variables de calidad seminal (volumen, motilidad total y progresiva, concentración y vitalidad) entre individuos dentro de razas (P0,05) y entre razas (P0,05). Para las variables de morfología espermática (cola doblada (BT), cola enrollada (CT), gota citoplasmática distal (PDC), y proximal (DCD)), no se presenta diferencias entre individuos dentro de raza, pero si diferencias entre razas (P0,05); probablemente lo anterior esté elacionado a la habilidad de fertilizar de cada raza, especialmente para Criollos y Hampshire, quienes presentan valores superiores de normalidad espermática. La actividad de las enzimas antioxidantes no presenta diferencias estadísticas (P0,05) entre individuos dentro de razas y entre razas. La raza criolla presenta correlación negativa para concentración, ALH y VAP con la enzima GR, mientras que la raza Romney Marsh presenta correlación negativa para LIN, STR, VSL y VAP, y correlación positiva para BT y CT con GR. En la raza Hampshire, no se presentó correlaciones con las enzimas. El ITH afecta (P0,05) la concentración espermática, la amplitud del movimiento lateral de la cabeza (ALH) y oscilación (WOB) espermático, como medidas cinemáticas. Se evidencio la actividad antioxidante en el plasma seminal de los tres tipos raciales ovinos bajo condiciones de Trópico Alto Colombiano, y su efecto protector está asociado a los parámetros de calidad seminal. Se observó que existen diferencias individuales en los parámetros de calidad seminal en las razas introducidas como Hampshire y Romney Marsh, mientras que la raza Criolla presenta mayor homogeneidad entre sus individuos, explicando el potencial fértil de los machos de la raza. El análisis SDS-PAGE evidencia la presencia de 32 bandas de proteína con pesos moleculares entre 9 kDa y 334 kDa. Se presentan diferencias (P0,05) entre razas para 4 bandas de proteína de 43 kDa; 25 kDa; 22 kDa; 20 kDa, donde la raza Criolla presento la menor concentración relativa para las 4 proteínas. El efecto del ambiente se evidencio en las bandas de proteínas de 103; 88; 79; 68; 58; 52; 31; 27; 25; 24; 22 y 18 kDa. Se presentan 24 correlaciones entre las variables de calidad seminal y las bandas de proteína en las tres razas. Se sugiere hacer estudios de identificación específica de las proteínas para poder resaltar la función de estas sobre las células espermáticas y la calidad seminal.