Limitantes ortodónticas en el tratamiento restaurativo del paciente adulto, revisión narrativa de la literatura (2016)
La siguiente revisión narrativa de la literatura identifica y organiza en una secuencia lógica los criterios utilizados para considerar exitoso el tratamiento ortodóntico en el adulto y los principales factores que limitan la consecución de los objetivos planteados al inicio del tratamiento ortodóntico en el adulto y cómo estas limitaciones afectan la restauración de la función oclusal deteriorada. METODOLOGIA: Se realizó una revisión bibliográfica intencionada en las bases de datos Wiley, Pubmed, Scielo, Science Direct, Cochrane Library con palabras claves (limiting, orthodontic, adult), relacionándolas con cada uno de los capítulos principales elegidos para la discusión (limitantes Sistémicos, funcionales, del diente y su periodonto, económico-social) obteniendo información científica actualizada acerca de cada tópico. RESULTADOS: En total fueron seleccionados 100 artículos que se incluyeron como sustento bibliográfico para enriquecer la discusión y la presentación de resultados. CONCLUSIONES: existen limitaciones en el tratamiento ortodóntico del adulto que afectan la restauración de la oclusión perdida, las cuales pueden resultar muy fuertes en comparación con las encontradas en pacientes que no han alcanzado su pico de crecimiento final.