Método de solución para el despacho económico en línea considerando restricciones y reglas de un mercado eléctrico (2016)
En los últimos años, la penetración de energías renovables, el crecimiento la interconexión entre los sistemas de energía eléctrica, el crecimiento de la demanda y la descentralización de los mercados de energía, han significado un reto para el despacho y la operación de los sistemas interconectados. Los mayores retos que se presentan ante los factores anteriormente mencionados son, mantener la frecuencia del sistema eléctrico en un mismo valor todo el tiempo, garantizar siempre la operación de los recursos a un mínimo costo y garantizar la seguridad del sistema frente a perturbaciones. En este trabajo final de maestría se presentan dos métodos para resolver un despacho económico que considere restricciones de seguridad, con el objetivo de resolver un despacho económico en ventanas de tiempo cercanas a tiempo real. El primer método resuelve un despacho económico para un solo período de tiempo. Este método es muy rápido y se utiliza principalmente el método simplex y los multiplicadores de LaGrange para su solución, incluyendo restricciones de sobrecarga de líneas y transformadores y contingencia de los mismos. El segundo método resuelve un despacho económico para cuatro períodos de tiempo, cada uno de 10 minutos. Se resuelve en menos de dos minutos e involucra restricciones de sobrecarga de líneas, transformadores, contingencias, arranque de plantas térmicas, rampas entre otras. Se utiliza un método iterativo para el ajuste de las restricciones