Caracterización y evaluación de plataformas transaccionales inteligentes para la implementación de Redes Eléctricas Inteligentes en Colombia (2013)
Resumen: Las Redes Eléctricas Inteligentes adicionan a los sistemas eléctricos actuales nuevas componentes inteligentes que incluyen el control y la supervisión de las señales de la demanda. El sistema eléctrico colombiano no está preparado para soportar el dinamismo que las nuevas componentes de redes inteligentes aportan a la oferta de generación y la interacción de esta con los precios; los sistemas utilizados no cuentan con mecanismos que permitan interactuar con los consumidores y los recursos del sistema de una forma más eficiente para ajustar el consumo de energía y reducir sus costes energéticos. Es por esta razón que se debe caracterizar un conjunto de tecnologías que se ajusten a las necesidades de implementación de una Red Eléctrica Inteligente en Colombia y permitan tener una visión clara de las plataformas transaccionales inteligentes que se puedan implementar en los mercados eléctricos. Dado lo anterior se desea elaborar una evaluación de los diferentes sistemas de información que podrían emplearse para la implementación de Redes Eléctricas Inteligentes en Colombia