Una prueba de rachas modificada para simetría contra alternativas de asimetría (2019)
Se propone una modificación de la prueba de rachas para la hipótesis de simetría presentada en Corzo and Babativa (2013) contra la alternativa de asimetría positiva, con mediana conocida. Mediante un estudio de Monte Carlo se muestra que la potencia empírica de la prueba propuesta supera la potencia empírica de algunas de las pruebas disponibles en la literatura, para la mayoría de casos de las distribuciones: Lambda generalizada (DLG), Skew-normal (SN), Gamma, Lognormal, Chi-square, Beta, Weibull, Uniforme, t-student y Laplace. Además destaca que son pruebas insesgadas en un amplio espectro de distribuciones simétricas usadas para la calibración de las pruebas.