Factores clínicos y electromiográficos asociados con la gravedad de las lesiones de los nervios mediano, cubital y radial (2014)
Introducción Las lesiones de nervio periférico afectan la calidad de vida de los individuos, retrasan su retorno laboral e implican tratamientos quirúrgicos costosos. Así, uno de los principales objetivos en pacientes con lesión de nervio periférico es establecer un pronóstico de recuperación que dependerá de la magnitud de las estructuras afectadas. Objetivos: Identificar los factores clínicos y electromiográficos que se asocian con un mayor riesgo de secuelas neurológicas en pacientes con lesiones traumáticas de los nervios mediano, radial y cubital. Materiales y Métodos Estudio descriptivo y retrospectivo basado en los informes electrofisiológicos que fueron reportados con lesión en los nervios mediano, cubital y radial, realizados en el Instituto de Ortopedia Infantil Roosevelt y en el Centro de Investigación de Fisiatria y Electrodiagnóstico (CIFEL), entre julio de 2009 y julio de 2013. Se evaluaron pacientes con lesiones de más de 180 días de evolución. Resultados Solo los grupos de trauma mostraron una asociación estadística con la presencia o no de parálisis. En 27 pacientes con trauma abierto el 70,4% mostró parálisis en la evaluación clínica y electromiográfica y de 58 pacientes con trauma cerrado el 46,6% la presentó (p=0,03). En 9 pacientes con trauma abierto el 88,9% mostró parálisis en la evaluación clínica y electromiográfica y de 58 pacientes con trauma cerrado el 44,6% la presentó (p=0,01). Conclusiones Las lesiones de nervio periférico se presentan principalmente en hombres en edades productivas. Los pacientes con traumatismos abiertos tienen mayor riesgo de lesiones graves. Las lesiones del nervio cubital tienen el peor pronóstico.