Atención del profesional de la salud al vínculo psico-afectivo madre-padre-hijo (1994)
El parto durante siglos fue asunto de mujeres, dice This Bernard  "En el campo desde luego el hombre que sabía asistir en sus partos a las cabras, ovejas, vacas y yeguas, intervenía en el momento del nacimiento, recibiendo entre sus manos al niño que su mujer traía al mundo. Pero   en la ciudad artesanos, comerciantes y burgueses, notables, no sabían lo que se debía hacer. Las comadronas nombradas por el cura o designadas por la asamblea de mujeres, se ocupaban de las parturientas y de los recién nacidos". "El nombre de su saber médico el partero tomó el lugar de la comadrona, en cuanto representante de la sociedad, introdujo su mirada en la intimidad de la pareja, dando fe de lo que había visto y declarando el sexo del niño"