Interventoría al outsourcing informático (2004)
La adecuada utilización de los recursos informáticos y los sistemas de información empleados y desarrollados satisfactoriamente pueden mejorar la productividad, aumentando el volumen de trabajo realizado, ayudando a las empresas a incrementar sus ganancias, a mejorar su administración y a satisfacer todos los requerimientos de los usuarios; pero su inadecuada utilización puede traer aumento en los costos de operación, manipulación de información errónea y ceder espacio a la competencia. Motivo por el cual las empresas deben contar con personal calificado para realizar las tareas de administración, mantenimiento e integración de los sistemas informáticos; pero el área informática tiene particularidades que la hacen distinta a otras disciplinas y es que el avance propiamente en lo relacionado con internet, comercio electrónico y, en general, todas las nuevas tecnologías de la información, hacen que cada vez sea más complejo y costoso que una empresa por sí sola pueda ser autónoma en todas las áreas de la informática sin quedarse relegada en algún aspecto. Los sistemas de información se constituyen en la infraestructura que soporta el manejo de la información, por eso las empresas están orientando sus esfuerzos hacia el desarrollo de los sistemas de información que Ies permitan reducir al máximo la incertidumbre sobre aquellos aspectos que la puedan afectar; además, debido a los grandes recursos y altos costos que involucran, su desarrollo se debe realizar en forma planeada, controlada y respondiendo a las necesidades de información de la organización; pero la desaceleración económica a nivel mundial ha hecho presencia, afectando a muchas empresas e induciéndolas a recortar gastos y en consecuencia a disminuir el personal de planta, llegando a prescindir en algunos casos de departamentos enteros, como medidas de contención. Estas medidas están propiciando el crecimiento del outsourcing informático entre las empresas, ya que las ventajas que proporciona a quienes hacen uso de esta modalidad de contratación son numerosas y significativas, permitiendo adaptarse a las exigencias de un mercado que cada vez es más competitivo y exigente. Sin lugar a dudas el outsourcing informático es una de las formas de contratación más novedosa y de gran proyección que se está imponiendo en la actualidad (Texto tomado de la fuente)