Experiencia de cirugía micrográfica de Mohs en pacientes de institución privada serie de casos (2012)
Introducción y objetivos: En la actualidad la cirugía micrográfica de Mohs ofrece las más altos porcentajes de curación en el manejo de tumores como el carcinoma basocelular, carcinoma escamocelular, léntigo maligno, léntigo maligno melanoma y dermatofibrosarcoma protuberans. Teniendo en cuenta que la incidencia de los canceres de piel está aumentando y el gran número de pacientes que se benefician de esta técnica se hace necesario realizar un estudio analítico de cohorte retrospectivo para estudiar las características clínicas e histológicas de los tumores por los cuales la población estudiada fue tratada con cirugía micrográfica de Mohs. Además describir las características del procedimiento quirúrgico realizado y en los casos susceptibles determinar los resultados y correlacionarlos con lo encontrado en la literatura médica. .Materiales y métodos: Estudio observacional retrospectivo de pacientessometidos a cirugía micrográfica de Mohs, recolectados en un consultorio de consulta privada en Dermatología Oncológica en Bogotá D.C (Colombia). Se consolidó la información de las historias clínicas y se realizó correlación de las variables relevantes al resultado final. Resultados: Se analizaron los datos recolectados de las historias clínicas de 609 pacientes sometidos a 665 procedimientos de cirugía micrográfica de Mohs. Corresponden a 348 (57.2%) mujeres, con una edad promedio de 56,7 (Rango=18 a 87) años y 261 (42.8%) hombres con una edad promedio de 57,4 (Rango= 13 a 94) años. El tumor más frecuente fue el carcinoma basocelular 573 (86.2%),seguido por léntigo maligno, 37 (5,5%), carcinomas escamocelulares, 31 (4,7%) y a otros tumores 24 (3,6%). El tipo histológico más frecuente de carcinoma basocelular fue el tipo mixto 229 (40,2%), seguido por el tipo nodular 186 (33%), trabecular 82 (14,5%), micronodular 37 (6,5%), morfeiforme 16 (2,8%) y superficial 9 (1,6%) El sitio anatómico más frecuente para todos los tumores fue la región nasal, 285 (42,8%) y 126 procedimientos correspondieron a tumores recidivantes(18,9%) Conclusiones: Hasta donde los autores conocen, este estudio es el primero reportado en Colombia acerca de las características de los pacientes tratados con cirugía micrográfica de Mohs. La mayor parte de los tumores tratados fueron carcinomas basocelulares (86,2%) que se caracterizan por tener subtipos histológicos agresivos y gran extensión subclínica; hallazgos que coinciden con estudios encontrados en la literatura internacional. Esta serie puede servir como base para nuevos estudios prospectivos del comportamiento de los pacientes tratados con cirugía micrográfica de Mohs. / Abstract. Objective: Mohs micrographic surgery is the most effective treatment for skin tumors like basal cell carcinoma, squamous cell carcinoma, lentigo maligna, lentigo maligna melanoma and dermatofibrosarcoma protuberans. Multiple reports show an increase in the rate of skin cancer, and given the number of patients that benefit from this procedure, a retrospective analytical study of the clinical and histological characteristics of the population and tumors treated with Mohs micrographic surgery becomes necessary. Also describe the surgical procedure and in feasible cases determine results and correlate those with the literature. Materials and methods: A retrospective observational study was conducted on patients treated with Mohs micrographic surgery in an oncologic dermatology private institution in Bogotá D.C (Colombia). The information extracted from the medical records was analyzed, consolidated, and the relevant variables were correlated. Results: We studied 609 patients in whom 665 surgical procedures were performed, 348 (57.2%) women with a mean age of 56,7 (Range = 18 a 87) years and 261 (42.8%) men with a mean age of 57,4 (Range = 13 a 94) years. The most frequent tumor was the basal cell carcinoma 573 (86.2%) followed by lentigo maligna and lentigo maligna melanoma 37 (5,5%), squamous cell carcinoma 31 (4,7%) and other tumors 24 (3,6%). The most common basal cell carcinoma histological subtype was the mix subtype 229 (40,2%), followed by nodular 186 (33%), trabecular 186 (33%), micronodular 37 (6,5%), and superficial 9 (1,6%). The most frequent location for all tumors was the nasal region 285 (42,8%), and a large portion of the operated tumors were recurrent lesions 126 (18,9%). Conclusion: As far as the authors know this is the first reported study in Colombia regarding the characteristics of patients treated with Mohs micrographic surgery. The large majority of the tumors treated were basal cell carcinomas (86,2%), characterized for aggressive histological subtypes and subclinical spread. These findings coincide with those reported in previous literature. This case series can be useful as a base for prospective studies of patients treated with Mohs micrographic surgery.