Evaluación del rendimiento diagnóstico de los índices plaquetarios en el diagnóstico diferencial entre trombocitopenia por destrucción de plaquetas y trombocitopenia por disminución en su producción en la población pediátrica del hospital de la misericordia entre 2012 y 2013. (2014)
INTRODUCCIÓN: Los índices plaquetarios: volumen plaquetario medio (VPM), ancho de distribución plaquetaria (ADP) y porcentaje de plaquetas grandes (%PG) tienen buena correlación con la etiología de la trombocitopenia en estudios realizados en adultos. OBJETIVO: Determinar las características de los índices plaquetarios en población pediátrica con trombocitopenia y su posible correlación etiológica. METODOLOGÍA: Estudio de prueba diagnóstica observacional analítico. Pacientes entre 6 meses y 18 años ingresados en un período de 18 meses con trombocitopenia [Formula]. RESULTADOS: 54 pacientes: 18 (33,3%) con púrpura trombocitopénica inmune (PTI) y 36 (66,7%) con leucemia aguda (LA), edad media para PTI 7,4 años y 6,8 para LA, valores de ADP con media de 15,08 fL en PTI y 10,73 para LA, la media del VPM para PTI 11,7 fL y de 9,8 fL para LA y %PG la media para PTI 38,26 % vs 24,97% para LA; las diferencias de los tres índices para cada una de las enfermedades fueron estadísticamente significativas (p=0,00). Las curvas de Característica Operativa del Receptor (ROC) de los índices plaquetarios fueron parámetros suficientes para distinguir las causas de trombocitopenia: VPM y %PG con un área bajo la curva de 0,89 y 0,88 y ADP 0,903. CONCLUSIONES: los índices fueron útiles para el acercamiento inicial al diagnóstico diferencial de trombocitopenias en niños.