Análisis de metilación en una isla CpG del gen APOE y en una región genómica del gen BIN1 en una muestra de pacientes colombianos con Enfermedad de Alzheimer Esporádico (2018)
La Enfermedad de Alzheimer (EA) es la más común de las denominadas demencias. En estudios previos se han establecido asociaciones significativas entre los alelos del gen APOE, el gen BIN1 y el inicio de la enfermedad.OBJETIVO: Caracterizarlos patrones de metilación de la isla CpG del exón IV de APOE y una región genómica del gen BIN1. MÉTODOS:Se extrajo ADN a partir de sangre periféricade pacientes con EAE y controles sanes y posteriormente se trató el ADN con bisulfito de sodio, se identificaron los niveles de metilación mediante la metodología BSP y los datos obtenidos fueron analizados mediante un modelo de regresión beta y regresión logística.RESULTADOS:Se encontraron diferencias significativas en la metilación de tres CpG para el gen BIN1,CpG26, CpG44, CpG87y para el gen APOE en las CpG118, CpG130, CpG148 y CpG252. Se estableció la asociación de la metilación en estas CpG con el alelo de riesgo APOE ε4.Independientemente del diagnósticos e encontró una menor metilación en portadores del alelo ε4para las CpG26,CpG44 y CpG87 de BIN1 y para las CpG118, CpG133 y CpG252 de APOE. Se calculó el riesgo que implica para esta población la metilación de BIN1 yAPOE, se encontró un aumento de hasta 3 veces de desarrollo de EAE por pérdida de metilación en estas CpG.CONCLUSIONES: Se identificó que las regiones evaluada de la región genómica de BIN1 y de la isla CpG del Exon IV de APOE se encuentran hipermetiladas tanto en pacientes como en controles.La metilación diferencial identificada muestra la gran complejidad de interacciones entre los diversos factores de riesgo como los alelos de APOE, SNPs y la tendencia en pacientes con EAE a la pérdida de metilación.