Extracción de la cera del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officiarum) mediante tratamiento de explosión de vapor y tratamiento de combinación de solventes Heptano/Hexano/Agua/

Se evalúa el proceso de extracción de cera bruta contenida dentro del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officiarum) como alternativa para la obtención de nuevos productos sin destruir el contenido de fibra del bagazo para no alterar la disposición principal del bagazo hacia combustión en caldera d...

Full description

Autores:
Revelo Vargas, Danilo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9132
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9132
http://bdigital.unal.edu.co/5938/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vaporización
Subproductos del azúcar
Lixiviación
Steaming
Sugar byproducts
Leaching
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evalúa el proceso de extracción de cera bruta contenida dentro del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officiarum) como alternativa para la obtención de nuevos productos sin destruir el contenido de fibra del bagazo para no alterar la disposición principal del bagazo hacia combustión en caldera dentro de los modelos de producción en los ingenios azucareros. Se utiliza el método de percolación continua en dos fases, mediante el tratamiento de combinación de los solventes de extracción no miscibles heptano/agua y hexano/agua (100%, 90%, 80%, 70%, 60% de solvente y 0%, 10%, 20%, 30%, 40% de agua respectivamente) como alternativas para reducir el consumo de solventes durante el proceso global de extracción y el tratamiento de explosión de vapor sobre el material biológico como alternativa para lograr la expansión de las fibras y facilitar la extracción de los metabolitos atrapados, al evaluar diferentes combinaciones de tiempo (1, 5 y 20 minutos) y presiones (50 y 100 Kpa).