Espesores óseos para ubicación de implantes extraorales en hueso maxilar (2014)
La oseointegración en huesos craneofaciales ha sido un gran avance para mejorar la retención de prótesis maxilofaciales, sin embargo son escasos los reportes de la literatura que hablan acerca las zonas aptas para este fin. Objetivo: Describir el espesor de los huesos del área maxilar potenciales para la retención de prótesis nasales y compararlos con la oferta de implantes del mercado. Materiales y métodos: 23 tomografías CBCT de cráneo completo de pacientes fueron medidas en dos puntos potenciales para la ubicación de implantes extraorales. Resultados: En la zona Nasal 1 se encontraron valores promedio de espesor óseo de 6.mm y en Nasal 2, de 7 mm; siendo levemente mayor para los hombres, sin diferencias estadísticamente significativas entre los datos. Conclusiones: Los espesores óseos en el maxilar superior para la retención de prótesis nasales son aptos para procedimientos de implantación craneofacial, sin embargo debido a la limitada oferta de este tipo de implantes son pocas las casas comerciales que se ajustan a los datos encontrados.