Determinación in vitro de la acción probiótica de lactobacillus plantarum sobre yersinia pseudotuberculosis aislada de cavia porcellus (2014)
Se evaluó el efecto in vitro de Lactobacillus plantarum sobre Yersinia pseudotuberculosis aislada de cuyes e identificada bioquímica y molecularmente. Se determinó la viabilidad de L. plantarum a diferentes pH (3,25, 4,5, 7,6 y 8,2), sales biliares bovina (3, 4 y 5%), bilis bovina (0,5, 1 y 2%) y temperatura (38 y 45°C). Se realizó antibiograma a ambas bacterias con Cefalotina, Cefepima, Ciprofloxacina, Dicloxacilina, Enrofloxacina, Gentamicina, Penicilina y Trimetropim-Sulfametoxasol. Se determinó los péptidos de L. plantarum por HPLC y la cinética de crecimiento en dos sustratos (MRS y Pro), midiéndose: biomasa, pH, consumo de azúcar total y ácido láctico. Se observó un mejor crecimiento a pH 3,25, sales biliares 5%, bilis bovina 2% y temperatura 45°C con valores de 3,0·1012, 2,3·1012, 8,6·1011 y 3,0·1012 UFC/ml, respectivamente.  L. plantarum y el sobrenadante inhibieron a Y. pseudotuberculosis, con halos de 3 y 5 mm. Se observó resistencia de L. plantarum y Y. pseudotuberculosisa penicilina y Dicloxacilina,respectivamente, con sensibilidad de ambas cepas a los demás antibióticos. Se evidenciaron los péptidos VAL-TIR-VAL y TIR-GLI-GLI-FA-MET en el sobrenadante de L. plantarum. Durante la fase logarítmica para el medio MRS y Pro se alcanzaron valores de 6,75·1012 y 1,20·1012 UFC/ml (biomasa),  6,96 y 5,49 (pH) y 0,65 y 0,76%, (ácido láctico) respectivamente. La comparación de los medios mediante un diseño de bloques al azar (p and gt; 0,05), mostró similar comportamiento. L. plantarum demostró su potencial probiótico en condiciones in vitro.