Disfunción ventricular derecha evaluada por medio del desplazamiento sistólico del plano del anillo tricuspideo (TAPSE) y mortalidad temprana en cirugía cardiaca. Un estudio de cohorte retrospectiva (2019)
La disfunción del ventrículo se ha convertido en una prioridad de investigación desde el año 2006 por el Nacional Heart, Lung and Blood Institute. Ya que existen muy pocos estudios en el contexto perioperatorio de la cirugía cardíaca y su impacto real en morbilidad y mortalidad es poco conocido. En la literatura se encuentran escasos estudios principalmente retrospectivos enfocados en condiciones clínica de alto riesgo, con población escasa. OBJETIVO: Determinar la capacidad del TAPSE, como índice de función ventricular derecha, para predecir mortalidad intrahospitalaria y/o a 30 días posterior a cirugía cardíaca. METODOLOGIA. Diseño del estudio: Estudio de cohorte retrospectiva. Población: Pacientes sometidos a cirugía cardiaca en el Hospital Cardiovascular del Niño de Cundinamarca durante el periodo 1 de agosto de 2018 a 28 de febrero de 2019. Criterios de inclusión: - Pacientes mayores de 18 años sometidos a cirugía cardiaca Criterios de exclusión - Muerte intraoperatoria - Pacientes con mala ventana cardiaca y/o imposibilidad para medición del TAPSE en las primeras 24 horas postoperatorias. - Cirugía cardiaca bajo corazón batiente. - Cardiopatía congénita. RESULTADOS La población estuvo conformada por 172 individuos, de los cuales se excluyeron 7, se formaron 2 grupos de cohortes TAPSE < 16mm (n=65) y TAPSE ≥ 16mm(n=100), con los siguientes resultados de mortalidad, TAPSE < 16mm= 10,77% vs TAPSE ≥ 16mm=6% ( p= 0,016), resultado que se mantuvo por medio de un análisis de propensión CONCLUSIONES Los pacientes sometidos a cirugía cardiaca con disfunción ventricular derecha evaluada por TAPSE presentan mayor mortalidad a los 30 días postoperatorio. PALABRAS CLAVES. Disfunción del ventrículo derecho, TAPSE, mortalidad en cirugía cardiaca.