Caracterización de carbón activado por calorimetría de inmersión (1994)
Se determina el calor de inmersión en CCI4, de una muestra de carbón activado, con un calorímetro isoperibólico de inmersión construido y calibrado en un trabajo previo desarrollado en este laboratorio (1). Los valores del calor de inmersión permiten el cálculo del área superficial del material tratado y conocer el área microporosa, al utilizar la ecuación de Stocckli- Krahenbühl (2,3) que combina datos calorimétricos y de adsorción. El resultado obtenido para la muestra de carbón estudiada fue de 1.186 ± 17 m-/g con una reproducibilidad de 0,5%. Estos resultados están en concordancia con los hallados previamente con un microcalon'metro de precisión tipo Calvel. (4).