Estudio del comportamiento de la brotación foliar, la floración y la fructificación del cacao

Se estudiaron los ritmos de brotación foliar, floración y fructificación en una plantación joven de híbridos de cacao. La brotación foliar tuvo un comportamiento rítmico y la duración del ciclo del renuevo fue de, aproximadamente, ocho semanas. En algunos periodos la brotación apareció después de pe...

Full description

Autores:
Tovar, Germán
Ortiz, Víctor
Rogríguez, Jorge
Ortiz, Mario
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37284
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37284
http://bdigital.unal.edu.co/27368/
Palabra clave:
cultivo del cacao
sistemas de producción agrícola
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c0e8bad32dd9f7c633bf410ae219685d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37284
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tovar, Germánb896c9cd-d9c2-4e85-9ec6-833a84049896300Ortiz, Víctor98af11f8-4782-4df6-a28a-acecd92bf4c3300Rogríguez, Jorge4267c75c-b79b-4513-8d1c-035741facad8300Ortiz, Marioaa325412-7c86-419c-b58e-ec8b3eb1fd4e3002019-06-28T01:39:27Z2019-06-28T01:39:27Z1991https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37284http://bdigital.unal.edu.co/27368/Se estudiaron los ritmos de brotación foliar, floración y fructificación en una plantación joven de híbridos de cacao. La brotación foliar tuvo un comportamiento rítmico y la duración del ciclo del renuevo fue de, aproximadamente, ocho semanas. En algunos periodos la brotación apareció después de periodos de lluvia que siguieron a periodos marcados de sequia (1984). Sin embargo, en 1985 cuando la precipitación fue abundante a lo largo del año, el ritmo de la brotación fue sensiblemente igual la floración tuvo un comportamiento bimodal a lo largo del año, siendo más importante el pico del primer semestre. La formación de frutos tuvo una distribución normal a través del año y 1a mayor parte se forma en el segundo semestre. La tasa de cuajamiento de frutos fue mayor durante los meses de tendencia seca y, en general, aumenta cuando la floración declina.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25165Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 95-104 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 95-104 2357-3732 0120-9965Tovar, Germán and Ortiz, Víctor and Rogríguez, Jorge and Ortiz, Mario (1991) Estudio del comportamiento de la brotación foliar, la floración y la fructificación del cacao. Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 95-104 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 95-104 2357-3732 0120-9965 .Estudio del comportamiento de la brotación foliar, la floración y la fructificación del cacaoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTcultivo del cacaosistemas de producción agrícolaORIGINAL25165-88422-1-PB.pdfapplication/pdf2751368https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37284/1/25165-88422-1-PB.pdf3ce86028326910e503934c47d85dfe72MD51THUMBNAIL25165-88422-1-PB.pdf.jpg25165-88422-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8859https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37284/2/25165-88422-1-PB.pdf.jpgdbb4aaa64bd98bdd08c3d166939b3351MD52unal/37284oai:repositorio.unal.edu.co:unal/372842024-01-09 23:07:00.891Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio del comportamiento de la brotación foliar, la floración y la fructificación del cacao
title Estudio del comportamiento de la brotación foliar, la floración y la fructificación del cacao
spellingShingle Estudio del comportamiento de la brotación foliar, la floración y la fructificación del cacao
cultivo del cacao
sistemas de producción agrícola
title_short Estudio del comportamiento de la brotación foliar, la floración y la fructificación del cacao
title_full Estudio del comportamiento de la brotación foliar, la floración y la fructificación del cacao
title_fullStr Estudio del comportamiento de la brotación foliar, la floración y la fructificación del cacao
title_full_unstemmed Estudio del comportamiento de la brotación foliar, la floración y la fructificación del cacao
title_sort Estudio del comportamiento de la brotación foliar, la floración y la fructificación del cacao
dc.creator.fl_str_mv Tovar, Germán
Ortiz, Víctor
Rogríguez, Jorge
Ortiz, Mario
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Tovar, Germán
Ortiz, Víctor
Rogríguez, Jorge
Ortiz, Mario
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv cultivo del cacao
sistemas de producción agrícola
topic cultivo del cacao
sistemas de producción agrícola
description Se estudiaron los ritmos de brotación foliar, floración y fructificación en una plantación joven de híbridos de cacao. La brotación foliar tuvo un comportamiento rítmico y la duración del ciclo del renuevo fue de, aproximadamente, ocho semanas. En algunos periodos la brotación apareció después de periodos de lluvia que siguieron a periodos marcados de sequia (1984). Sin embargo, en 1985 cuando la precipitación fue abundante a lo largo del año, el ritmo de la brotación fue sensiblemente igual la floración tuvo un comportamiento bimodal a lo largo del año, siendo más importante el pico del primer semestre. La formación de frutos tuvo una distribución normal a través del año y 1a mayor parte se forma en el segundo semestre. La tasa de cuajamiento de frutos fue mayor durante los meses de tendencia seca y, en general, aumenta cuando la floración declina.
publishDate 1991
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1991
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:39:27Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:39:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37284
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27368/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37284
http://bdigital.unal.edu.co/27368/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25165
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 95-104 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 95-104 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Tovar, Germán and Ortiz, Víctor and Rogríguez, Jorge and Ortiz, Mario (1991) Estudio del comportamiento de la brotación foliar, la floración y la fructificación del cacao. Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 95-104 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 95-104 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37284/1/25165-88422-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37284/2/25165-88422-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ce86028326910e503934c47d85dfe72
dbb4aaa64bd98bdd08c3d166939b3351
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089501145825280