Complicaciones en la hemodiálisis y evaluación de la salud de los pacientes renales crónicos (2015)
Objetivo: Identificar las complicaciones clínicas y evaluar la percepción de salud general de los pacientes renales crónicos en hemodiálisis. Metodología: Estudio transversal, con enfoque cuantitativo-descriptivo, realizado en 77 pacientes en hemodiálisis en una Unidad Nefrológica del noroeste de Rio Grande do Sul. La recolección de datos se realizó durante los meses de mayo, junio y julio de 2010 con un formulario de características sociodemográficas/clínicas, también denominado Kidney Disease and Quality of Live-Short Form (kdqol-sftm). Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en el Consejo nº 02780243000-09. Resultados: La mayoría de los pacientes eran varones (70,1%), adultos mayores (45,4%), casados (59,7%). Los eventos que se produjeron con mayor frecuencia durante la hemodiálisis fueron: debilidad, calambres e hipotensión. En cuanto a la evaluación de la salud general en comparación con la de hace un año, el 39% lo calificó como mucho mejor ahora y el 33,8% como un poco mejor ahora. Conclusiones: A pesar de las complicaciones, actualmente los pacientes valoran mejor su salud.