Estrategias para la estimación automática de direcciones de drenaje a partir de modelos digitales de terreno (2002)
Se presenta una descripción de metodologías que permiten estimar automáticamente las direcciones de flujo a partir de modelos digitales de terreno y realizar cálculos de parámetros y mapas de variables geomorfológicas derivadas. Se usa el modelo D8 y se describen nuevas metodologías para la asignación de direcciones en celdas de dirección indeterminada. Se propone un algoritmo para la corrección de sumideros que combina el corte y el llenado de celdas mediante criterios globales.