Establecimiento de metas de uso racional de la energía y de minimización de desechos basadas en la utilización de datos de producción (2008)
Las empresas productivas acostumbran a generar conjuntos muy amplios de datos, relacionados con la producción, con los desechos, con la energía y con aspectos ambientales. Estos números tienen un potencial grande de utilización como base racional para establecer metas de  mejoramiento continuo, de minimización de desechos, de reducción en los consumos de energía y de control ambiental. Sin embargo, no ocurre esto generalmente, probablemente porque las personas responsables carecen de conocimientos específicos sobre cómo usar estos datos con estas finalidades. Lo más común es que se establezcan metas fijas sin base real, sin relación con los niveles de producción ni con los consumos de energía y de producción de desechos. Este artículo muestra cómo utilizar datos para procesos de seguimiento y establecimiento de metas aplicables a la reducción de desechos y de consumos de energía. Se basa en la experiencia del autor en más de 20 casos industriales.