La expulsión de los jesuitas de la nueva granada como clave de lectura del ideario liberal colombiano de mediados del siglo xix (2003)
Este artículo muestra, a partir de la expulsión de la compañía de Jesús de la Nueva Granada, en 1850, la confrontación del ideario liberal de mitad de siglo XIX contra las posturas conservadoras. En la expulsión de los jesuitas bien puede verse el ideario liberal plasmado en: la necesidad de romper con el pasado colonial; el progreso y la civilización como metas posibles de alcanzar; la educación neutra en materia religiosa como el camino para alcanzar dichas metas; la separación de la Iglesia católica del Estado como factor importante para la modernización y la modernidad. Igualmente, también puede verse en la expulsión de los jesuitas el temprano alineamiento de los recientemente formados partidos políticos. Unos defendían la expulsión, otros la rechazaban vehementemente.