Fenología floral y visitantes florales en drimys granadensis (winteraceae) (2009)
El propósito de este trabajo fue caracterizar las fases fenológicas florales y determinar los visitantes florales en una población natural de Drimys granadensis (Winteraceae) ubicada en Altos de Yerbabuena (2850 m), cerros orientales de la Sabana de Bogotá, (Colombia). El desarrollo fenológico floral duró 9.5 días cuando la floración ocurrió en época soleada, 12.5 días en época lluviosa y 16 días cuando se excluyeron a los visitantes florales mediante embolsado. Se realizaron observaciones del recurso utilizado, fase fenólogica de la flor visitada y cargas polínicas en los visitante florales, los cuales correspondieron a 6 órdenes, 21 familias y 29 morfoespecies de insectos. Cuatro especies de coleópteros y dos de dípteros fueron considerados posibles polinizadores por su abundancia y carga de polen. Los resultados obtenidos se discuten en relación con aquellos reportados en otras especies del género Drimys y de la familia Winteraceae.