Fijación In Situ y Osteoplastia de Cuello Femoral en Deslizamiento Epifisiario Femoral Proximal Grado II Y III, Resultados y Técnica Quirúrgica (2017)
Introducción: el deslizamiento epifisiario femoral proximal es la principal causa de coxalgia en el adolescente. Su etiología está basada en diferentes hipótesis y se han determinado factores mecánicos, bioquímicos, endocrinos y genéticos. El tratamiento es aun controvertido; varias técnicas están disponibles para las variantes moderadas y graves donde la descompresión y fijación interna se ha convertido en el preferido por algunos autores. Metodología: estudio descriptivo de corte transversal que muestra los resultados clínicos y radiológicos de los pacientes con deslizamiento epifisiario femoral proximal grado II y III según Southwick, tratados quirúrgicamente con fijación in situ más osteoplastia del cuello femoral a través de abordaje especifico, con clara descripción de la técnica quirúrgica. Resultados: 37 casos entre 1998 y 2015. 18 niñas (49%) y 19 niños (51%) con media de edad 13,1 años. Según la clasificación de Loder, se encontraron 19 caderas inestables (51%) y 18 caderas estables (49%). Según la clasificación de Southwick se presentaron 7 caderas grado II y 30 caderas grado III. El tiempo de seguimiento clínico promedio fue de 48,5 meses y radiológico de 35 meses. Se presentaron 4 casos de necrosis avascular (10,8%) y coxa vara en 14 casos (39%). Los resultados clínicos teniendo en cuenta los criterios de Southwick modificados reportaron 11 resultados excelentes (30%), 18 buenos (48%), regulares 4 (11%) y 4 malos (11%). Discusión: Consideramos que el procedimiento quirúrgico combinado de fijación in situ y osteoplastia del cuello femoral que es de rutina en nuestra institución y con poco frecuencia realizado en otras instituciones, ofrece una opción terapéutica interesante teniendo en cuenta los resultados a corto mediano y largo plazo, con una baja incidencia de complicaciones