Adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico en personas con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular, montería, 2010 (2010)
El objetivo de esta investigación fue determinar el grado de adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico en personas con factores de riesgo cardiovascular. Es un estudio descriptivo, transversal, con abordaje cuantitativo, en una muestra de 204 pacientes inscritos en el programa de promoción de la salud y prevención de la enfermedad cardiovascular en una IPS del Municipio de Montería, Colombia. Para obtener la información se utilizó la cuarta versión del instrumento “para evaluar los factores que influyen en la adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos en pacientes con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular” diseñado por Bonilla y Gutiérrez, 2006. El grado de adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico de los participantes mostró 67% en situación de ventaja para adherencia; 29% en situación de riesgo a no adherirse y 4% en situación de no adherencia. Estos tres grupos varían estadísticamente con relación a las cuatro dimensiones estudiadas, siendo la Dimensión II: relacionada con el proveedor, la que aportó mayor diferencia. Estos hallazgos permiten destacar la importancia de la relación paciente-proveedor en el grado de adherencia de los pacientes, haciendo necesario que la institución, equipo de salud y enfermería, enfaticen las acciones de autocuidado con orientación, enseñanza, apoyo y acompañamiento permanente, como lo plantea Orem, teniendo en cuenta las características individuales evidenciadas en cada grupo y la información acorde con sus necesidades y expectativas que favorezcan una adecuada adherencia. / Abstract: The purpose of the present study was to determine the degree of adherence to farmacological and non-farmacological treatment in people with cardiovascular risk. The study adopted a descriptive, transversal design within a quantitative approach, in a sample of 204 people that were registered in a cardiovascular disease prevention and health promotion program in a Health Provider Institution (HPI) in Monteria (Colombia). In order to collect data, the fourth version of the instrument called “to evaluate the factors that influence the adherence to farmacological and non-farmacological treatments in people showing risk factors of cardiovascular disease,” designed by Bonilla and Gutierrez (2006), was used. The results of the study show that 67% of participants are in a favorable situation towards adherence, 29% in a situation of risk towards non-adherence and a 4% in a situation of non-adherence. These three groups vary statistically along the four dimensions that the instrument includes, being Dimension II: related to the provider, the one that showed the larger difference. The results of the study allow us to highlight that the patient-provider relation is of great importance for the degree of adherence that patients may have. This implies that the institution and the health provider and nursing team should emphasize educational, support, monitoring, and advise actions, and carry out permanent couching as Orem advises. All these actions should be based on the individual characteristics of the different groups and the information realted to their needs and expectations, in such a way that they promote an appropriate adherence.