Indicadores sedimentológicos de eventos oceánicos energéticos extremos en el Parque Nacional Natural Islas del Rosario (2016)
El mar Caribe colombiano ha estado sometido a la ocurrencia de eventos extremos tales como el paso de frentes fríos en la época seca del año; coletazos de huracanes y paso de tormentas tropicales en la época húmeda; y eventos esporádicos como tsunamis. Con el fin de entender la variabilidad e impacto de estos eventos sobre el archipiélago de las Islas del Rosario, se analizaron series de tiempo de nivel del mar, vientos y olas, y se hizo un análisis de distintos ambientes sedimentarios para buscar su relación. Se extrajeron dos núcleos de sedimentos, uno en una laguna de manglar en Isla Rosario y otro en la laguna arrecifal de Pajarales. Se realizó un muestreo superficial en 29 puntos en todo el Archipiélago a una profundidad promedio entre 5 y 8 m. Se obtuvieron muestras de dos terrazas arrecifales y 12 cordones de playa en Isla Rosario. La distribución superficial de Foraminíferos bentónicos (FB) mostró que la asociación A. beccarii, Q. agglutinans, A. angulatus, P. meditarrenensis, A. radiata y D. bermudiana es indicadora de ambientes menos energéticos y la asociación P. nipponica y A. lessonii es indicadora de ambientes de alta energía. La granulometría, los FB y las dataciones por 14C en laguna Pajarales indicaron la existencia de una tempestita producto de un evento de alta energía ocurrido después de 1655 AD, la cual ha estado sometida a resuspensión por el paso de los eventos extremos de la zona. Los cordones de playa son el ejemplo del paso de tormentas. Cerraron la laguna de manglar, ocasionando que ésta pasara de tener un ambiente marino a insular (cerrado). Las dataciones de 210Pb y 14C realizadas en el núcleo extraído en la laguna de manglar y el modelo de edad planteado en este trabajo indicaron que el cierre ocurrió aproximadamente en el año 1657 AD, fecha que sirvió de referencia para obtener el periodo de formación de los cordones de playa (aproximadamente 70 años)