La aplicabilidad de los principios sobre los contratos comerciales internacionales de Unidroit en el marco del arbitramento internacional (2010)
La creación y el gran éxito que los Principios Sobre los Contratos Comerciales de Unidroit han tenido en las relaciones mercantiles internacionales han generado que estos Principios se comiencen a identificar como parte de la lex mercatoria y como una herramienta de vital importancia en el ámbito comercial. Así, mediante el análisis de la jurisprudencia arbitral internacional se observó la manera como los Principios de Unidroit están siendo invocados y aplicados dentro de la resolución de conflictos mercantiles internacionales a fin de determinar que se está y que no se está aplicando en el panorama del arbitraje mercantil internacional, y de este modo establecer que hace y que no hace parte de la llamada "jurisprudencia arbitral" internacional, en lo que respecta a los Principios de Unidroit, en aras de identificar posibles disposiciones de estos Principios que estén comenzando a hacer parte de la lex mercatoria. Adicionalmente, se muestra un panorama respecto a la aplicabilidad de los Principios de Unidroit en el contexto colombiano por parte de árbitros y jueces nacionales. (texto tomado de la fuente)