Evaluación del impacto ambiental generado en la producción de snacks en una microempresa del municipio de Manizales (2016)
Este trabajo de grado presenta el impacto ambiental generado en la producción de snacks de papas fritas por parte de una microempresa en el municipio de Manizales Caldas - Colombia, a partir de la variedad de papa Capiro R-12, con ayuda del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y los balances de materia y energía. Se utilizan datos primarios y secundarios de la industria de snacks; para el año 1994 la Agencia de Protección Ambiental del Gobierno Federal de los Estados Unidos (EPA), catalogó el proceso de producción de snacks de papas bajo el código de clasificación de recurso SCC3-0203603, con emisiones a la atmósfera de material particulado y componentes orgánicos volátiles. Los vertimientos a los ríos se cuantifican por medio de las categorías de impacto ambiental, como son: potencial de calentamiento global (16,457 kg Eq. CO2/Ton. de MP, donde kg Eq. es kilogramo equivalente y MP es materia prima), consumo de recursos energéticos (43,2MJ), potencial de eutrofización (30,9958 kg Eq. PO43-/Ton. de MP), potencial de acidificación (0), consumo de materias primas (1 Tm) y potencial de formación de oxidantes fotoquímicos (0,2337 kg Eq. C2H4/Ton. de MP). Como resultado se obtiene mediante hojas de cálculo de la simulación del proceso productivo los siguientes factores de emisión en kilogramo/tonelada de producto: Material Particulado Filtrable: 0,2340, Material Particulado Inorgánico: 0,1735, Material Particulado Orgánico: 0,0447, Material Particulado Total: 0,2182, Compuestos Orgánicos Volátiles: 0,0026 (Texto tomado de la fuente)