La evolución del igualitarismo en el cuidado parental: un posible origen del sentido de justicia en humanos (2018)
Evidencia proveniente del registro fósil, estudios comparativos y descripciones etnográficas sugieren que nuestros ancestros vivieron en grupos en los que individuos con un alto estatus tienen un acceso privilegiado a los recursos. Se cree que la estructura social del Australopithecus fue similar a la observada en varias especies de primates, en la que existen jerarquías de dominación que se establecen y se mantienen por medio de los costos que los individuos de alto rango imponen a los demás a través de la fuerza, la violencia y la intimidación. El Homo sapiens anatómicamente moderno, por su parte, habría vivido en grupos más igualitarios, tales como las sociedades de cazadores recolectores actuales. En este escrito se examinan las condiciones bajo las cuales la evolución del cuidado paternal pudo haber promovido una significativa reducción de los niveles de competencia entre los hombres por el acceso a las mujeres, lo que habría facilitado tanto la desaparición de las jerarquías de dominación como la aparición del sentido de justicia en los humanos.