Evaluación de la población de monos Nocturnos (Aotus spp.) En la región de Frontera Colombia-Perú: Densidad poblacional y conservación de Aotus nancymaae en Loreto, Perú (2013)
Los monos nocturnos peruanos de cuello rojo (Aotus nancymaae), son primates que actualmente enfrentan amenazas que afectan su población. En este estudio se estima la densidad poblacional y tamaño de grupo de A. nancymaae, en tres comunidades indígenas en Loreto, Perú. Se utilizó la metodología de transecto lineal para realizar censos nocturnos en el periodo comprendido entre marzo de 2011 a marzo de 2012. Recorriendo 10 transectos fueron censados 160 km, logrando 30 observaciones de las cuales en 27 se confirmó el tamaño del grupo. Los datos obtenidos en los censos se analizaron con el programa DISTANCE 6.0 utilizando el modelo mitad normal, donde se estimó una densidad de 8,8 individuos/km2 (IC 95 %, 5 – 15,57). El tamaño de grupo se estimó en 1.9 individuos (IC 95% 1,87-3.06). Adicionalmente aquí se discuten las posibles causas del declive de la población de A. nancymaae y se proponen estrategias locales de conservación.