Prácticas ganaderas en sistemas de producción de ovinos: desafíos para el mejoramiento de la competitividad del sector en Colombia
El auge de la producción ovina en Colombia, requiere el acompañamiento integral de todos los actores (gubernamentales y no gubernamentales) que de una u otra forma puedan contribuir con el posicionamiento de la actividad; el modelo actual de manejo de las explotaciones ovinas en Colombia necesita la...
- Autores:
-
Vega Pérez, Carlos Andrés
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63189
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63189
http://bdigital.unal.edu.co/63379/
- Palabra clave:
- 33 Economía / Economics
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Tradición
Ovinos,
Competitividad
Organización
Tradition
Sheep
Competitiveness
Organization
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El auge de la producción ovina en Colombia, requiere el acompañamiento integral de todos los actores (gubernamentales y no gubernamentales) que de una u otra forma puedan contribuir con el posicionamiento de la actividad; el modelo actual de manejo de las explotaciones ovinas en Colombia necesita la identificación de aspectos claves para la construcción coherente y propia, de modelos de Buenas Prácticas Ganaderas (B.P.G) para ovinos, que respondan a la diversidad en formas y estilos con que la producción ha evolucionado desde la llegada misma de los ovinos a partir de la conquista. Se identificaron y analizaron en cuatro zonas geográficas colombinas los criterios comunes a las B.P.G. desde el enfoque del bienestar animal (a partir de condiciones subjetivas al productor). Se determinó que la región, diferenciada como “trópico alto” y “trópico bajo”, determina el tipo de práctica ganadera ovina, y que el tamaño de las unidades productivas y el tipo de cobertura, definen con mayor precisión sobre los hallazgos respecto de la práctica ganadera usada. Se pudo establecer que el nivel educativo del productor no hace diferencia en relación con la aplicación o no de prácticas ganaderas ovinas, manteniéndose la producción desde ópticas tradicionales y de bajo impacto para la economía nacional. |
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