Prácticas ganaderas en sistemas de producción de ovinos: desafíos para el mejoramiento de la competitividad del sector en Colombia

El auge de la producción ovina en Colombia, requiere el acompañamiento integral de todos los actores (gubernamentales y no gubernamentales) que de una u otra forma puedan contribuir con el posicionamiento de la actividad; el modelo actual de manejo de las explotaciones ovinas en Colombia necesita la...

Full description

Autores:
Vega Pérez, Carlos Andrés
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63189
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63189
http://bdigital.unal.edu.co/63379/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Tradición
Ovinos,
Competitividad
Organización
Tradition
Sheep
Competitiveness
Organization
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El auge de la producción ovina en Colombia, requiere el acompañamiento integral de todos los actores (gubernamentales y no gubernamentales) que de una u otra forma puedan contribuir con el posicionamiento de la actividad; el modelo actual de manejo de las explotaciones ovinas en Colombia necesita la identificación de aspectos claves para la construcción coherente y propia, de modelos de Buenas Prácticas Ganaderas (B.P.G) para ovinos, que respondan a la diversidad en formas y estilos con que la producción ha evolucionado desde la llegada misma de los ovinos a partir de la conquista. Se identificaron y analizaron en cuatro zonas geográficas colombinas los criterios comunes a las B.P.G. desde el enfoque del bienestar animal (a partir de condiciones subjetivas al productor). Se determinó que la región, diferenciada como “trópico alto” y “trópico bajo”, determina el tipo de práctica ganadera ovina, y que el tamaño de las unidades productivas y el tipo de cobertura, definen con mayor precisión sobre los hallazgos respecto de la práctica ganadera usada. Se pudo establecer que el nivel educativo del productor no hace diferencia en relación con la aplicación o no de prácticas ganaderas ovinas, manteniéndose la producción desde ópticas tradicionales y de bajo impacto para la economía nacional.