El riesgo de Mirar a los lados: perder el rumbo (2014)
Uno de los libros de crítica literaria más deficientes escritos en los últimos años en Cuba es Mirar a los lados. Dos zonas de la poesía cubana de los 90 (Editorial Orto, 2007) de Juventina Soler Palomino. Es el peor análisis dedicado a la poesía finisecular cubana que conozco. Y sus limitaciones están principalmente en el pretendido lirismo que no llega a ser del todo feliz y ajustado, y en la aparente profundidad analítica que se queda en elipsis pseudorretórica, sin llegar a decir nada en concreto las más de las veces. Me ahorraré ejemplos, basta ojear cualquier página.