Globalización y relaciones internacionales en el entramado de un naciente tiempo global (2006)
¿Qué es la globalización y cómo se pueden interpretar las transformaciones que ha producido en el escenario mundial? El presente artículo propone que para aprehender la radicalidad de los cambios actuales se debe recurrir a la noción de globalización y a la manera como este proceso ha entrañado un cambio en el panorama mundial. Las transformaciones que tienen lugar en el campo de las relaciones internacionales sugieren que ya es hora de sustituir aquellas perspectivas que concebían el mundo pasado o presente a partir de un idealizado o normativo sistema westfaliano, por una representación más abarcadora, rica y compleja como puede ser el de una formación social globalizada, la cual, además de poner en evidencia las articulaciones históricas de los espacios nacionales con lugares distantes, alude a la realización de lo “nacional/internacional” como una dimensión espacial transnacional.