Implicaciones de la adopción de Normas Internacionales de Información Financiera en el sector asegurador en Colombia (2016)
Esta investigación busca analizar las implicaciones e impactos del proceso de adopción de Normas Internacionales de Información Financiera en el sector asegurador colombiano. A partir, del marco normativo de la adopción, se realizó la comparación de regulaciones, el análisis de las políticas contables establecidas por cada entidad y los efectos cuantitativos en las cifras contables, abordado desde el marco teórico de los modelos contables y los conceptos de normalización y armonización. A pesar de que, las normas internacionales no fueron acogidas en su totalidad, las compañías aseguradoras vieron afectado su patrimonio de forma negativa, y no solo eso, sino que también se impactaron las metodologías contables que venían manejando. Todo esto, como parte de un proceso que comprende un cambio en el pensamiento contable, en los objetivos de la información financiera y en el funcionamiento de los sistemas contables.