Cuidado de enfermería y terapia del color como medio de liberación de energías en dolor de espalda (2002)
Este estudio cuasiexperimental tiene como objetivo general, complementar el cuidado de enfermería con cromoterapia en la atención a personas que presentan dolor de espalda y así comprobra su efectividad en esta alteración de salud. Para tal fin se aplicaron dos técnicas: imposisción de manos y filtros de color realizados de forma práctica.Este estudio se desarrolló en la Unidad Primaria de Atención del barrio Asunción Bochica, Bogotá, se captó población entre los 20 y 60 años, que presentan dolor de espalda y no requirieran tratamiento especializado o cirugía.El 99% de la población manifestó reducción del dolor después de la primera consulta; el área más afectada por el dolor fue la lumbar (32%) ocurriendo con mayor frecuencia en mujeres. Con este estudio se logró mostrar cómo el cuidado de enfermería se puede complementar con técnicas de tipo alternativo y generar beneficios para el usuario y rentabilidad para los servicios de salud, al ser una práctica de bajo costo y gran efectividad.