Involución o evolución de la protección de los derechos colectivos ambientales: una mirada a través de la acción popular y la licencia ambiental (2014)
Los inminentes problemas ambientales que las comunidades campesinas, indígenas, afrodescendientes y ciudadanos en general venimos afrontando, por múltiples factores, entre ellos los procesos de desarrollo industrial y económico de la sociedad actual, nos obligan a realizar una mirada de las herramientas consagradas en nuestro ordenamiento jurídico que tienen como objeto proteger lo que ha denominado como derechos colectivos y ambientales. En tal sentido, el presente escrito parte de identificar qué se entiende por derechos colectivos y ambientales, para subsiguientemente ahondar en dos grandes figuras, la primera de ellas desde el ámbito judicial, donde se aborda el concepto, fundamentación y efectividad de la acción popular y la segunda, desde el ámbito administrativo, a partir del análisis de la licencia ambiental y su procedimiento de expedición, con el objeto de identificar en ambas herramientas sus elementos más relevantes. Con los anteriores elementos, se realiza un estudio de aproximadamente cien sentencias proferidas en segunda instancia por el Consejo de Estado (en su calidad de máximo Tribunal de lo Contencioso Administrativo) sobre acciones populares, donde se visualiza estadísticamente el manejo y aplicación de la herramienta al incoarse la protección de los derechos colectivos y ambientales, identificando datos asociados a proyectos, obras o actividades con licencia ambiental, para finalmente contar con unas conclusiones que definen el escenario actual de evolución de nuestro ordenamiento jurídico frente a las necesidades de salvaguarda de nuestros recursos naturales. (texto tomado de la fuente)