"¡En ese momento fue que me volví defensora!" (2015)
En esta tesis me propuse esbozar un fragmento de la vida de Victoria , una lideresa del corregimiento de Amaguí de la región de los Montes de María, del Caribe Colombiano. El objetivo fue aproximarme al significado que tenía para ella emprender una trayectoria de sobreviviente a denunciante de la violencia paramilitar, en medio de un contexto de múltiples amenazas. Esta trayectoria abarcó el periodo de 1997 al 2014, y fue documentada a partir de la construcción con ella de esta narrativa. Para abordar este objetivo general, indagué por la manera en que la denuncia se fue volviendo un eje en su vida; las emociones y prácticas que puso en marcha para emprender este recorrido y las motivaciones que tuvo al empeñarse en liderar procesos de reclamación y denuncia a pesar de constantes amenazas. Esto lo fui construyendo a través de una biografía de un trozo de su vida, desde una etnografía multilocal (Marcus; 2001) y colaborativa (Rappaport y Pacho; 2005). Este matiz metodológico fue el boceto sobre el que se construyó y narró este texto, sobre el que pude ubicar y expresar mi posición ética y política como antropóloga, desde una manera de narrar distinta, que los invita a ustedes como lectoras y lectores a caminar y descubrir algunas dimensiones de lo que le significó a esta lideresa, emprender esta trayectoria en medio del terror paramilitar.